ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 秋の終わり | main | 冬の森 >>
2012.07.16 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.02.01 Monday

睦月便り

おひさしぶりです。
ブログが更新されずに去年のままでしたが(汗)、Semi-Aco一家は元気に暮らしております。
そんな近況をまとめてご報告!


お正月は京都と岡山へ。岡山は春の陽気。
高山を出るときは一面銀世界だったのに。
初めてのたこ揚げに息子も大興奮。
大人も久し振りのたこ揚げ。これがかなり楽しい!
大人気なく息子とたこの取り合いをしつつ、お正月気分を楽しみました。



年末から年が明けても降り続ける雪。
5年前に高山へ越してきて初めての冬は、30年振りくらい?の大雪の年でした。
今年はそれ以来の雪の多い冬。
昨年越してきたこの地区は、高山の町中よりも標高が更に100mほど高くて
気温がぐっと冷え込みます。
雪も小さな小さな氷の結晶になり、さらさらで雪だるまができない。
お日さまに照らされた雪はキラキラして、とてもきれいです。



今年も二十四日市へ行きました。
「この日はお天気が荒れる」といわれているのですが、
よいお天気で日曜日ということもありたくさんの出店と人出。



味噌を仕込む。息子が1歳の時に初めて味噌仕込みをしてから、3年目。
息子が手順を覚えてて、子供の記憶力に驚き。
今までは圧力鍋でがっと煮て、ミキサーでががっと潰して簡単に作っていたのだけど
今年は鍋でコトコト、すり鉢でゴリゴリしてたら丸1日仕事でした。
でもゆっくりのんびり作ったら、お豆がほっこり甘く煮えた気がします。
10kgの味噌が出来上がりました。今回は米麹で。麦と玄米麹でも作りたい。
1年分の味噌が仕込めたら一安心です。


我家の鍋カバー総動員で、煮豆を温めているところ。
何度か火入れを繰り返して、柔らかくなるまでカバーを被せて置いておきます。
美味しい味噌が出来るといいな〜
2012.07.16 Monday

スポンサーサイト

コメント
お久しぶりです。
結婚して以来、家でパソコンの電源を入れることがめっきりなくなってしまいまして・・・。
結婚でこんなにも時間に余裕がなくなると思ってなかったので働く主婦の大変さを痛感しております。
ということで、本日も会社でコソコソ・・。
皆さん元気そうですね。
私は先週タンスの角を蹴り上げてしまい、足の指を骨折中です。
今週末はaiちゃんの旦那様のアカペラの記念ライブに行ってきます。
足を引きずりながら・・・。

  • hiroshi
  • 2010.02.02 Tuesday 16:08
久しぶり〜。
こちらは皆元気です。そちらは、元気・・・でなさそうね。
タンスの角で骨折。うっ、想像しただけで痛い!!
夫婦喧嘩の腹いせにタンスを蹴り上げた??

どうぞお大事に・・・
だんなさまとaiちゃんによろしくね。
  • nao
  • 2010.02.05 Friday 16:48
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR