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2012.07.16 Monday

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2009.07.06 Monday



梅の季節になりました。
涼しい飛騨では7月に入ってやっと梅が出始めました。
梅の季節になると、そわそわしてきます。
取って来たらすぐに洗って、へたをとって、ビンに詰めないと
どんどん熟してきてしまう。

まずは小梅を5kg、梅ジュースと梅酒にしました。
息子と爪楊枝でポツポツ穴を開けてビンにつめて。
小梅なので数が多く、時間がかかりました。
飽きてきた息子は青梅を食べようとしたり、
転がして遊んだり。
梅ジュースは味比べをしようと思って、てんさい糖の氷砂糖と
きび砂糖の2種類で漬けてみました。
相方は、薄く作った梅ジュースに塩を少し入れたのがお気に入り。
ポカリスエットの味がするそう。夏は仕事で大量に汗をかくので
水分とアミノ酸とミネラル補給にぴったりです。
出来上がりが楽しみ。
2012.07.16 Monday

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