ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 祝一歳 | main | 初めてのお客さま >>
2012.07.16 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2007.11.17 Saturday

味噌作り


初めて味噌を仕込みました。

豆を一晩浸水
煮る
潰す
塩・麹と混ぜる
味噌玉作り瓶に詰める

と結構大変な作業だけれど、みんなでやると楽しい。
「おいしくな〜れ」と呪文を唱えながら(愛情を込めるのが大事!)
今回は圧力鍋で煮て、機械で潰したからあっという間に出来たけれど、
昔はカマドで煮て、すり鉢で手作業で潰していたのかな。

昔の人は働き者。
畑仕事をしつつ、味噌、醤油、漬物を作り、衣類も手づくり。
洗濯機も掃除機も無い時代に。
今はボタンひとつで何でも出来るけれど、
どちらが本当に豊かな暮らしなんだろうか。

今回は麦麹で仕込んだので麦味噌が出来ます。他の味噌も試してみたいな。
上にのっているのは朴葉みそでお馴染みの、朴葉。殺菌作用があります。
手前味噌というだけあって、自慢したくなるほど美味しくできるらしい。
半年後が楽しみだ。美味しくな〜れ♪
2012.07.16 Monday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR