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2012.07.16 Monday

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2009.01.31 Saturday

玄米がゆパン

最近はまっているもの「玄米がゆパン」。
炒り玄米がゆに粉を混ぜて焼くだけ。醗酵いらずのお手軽さ。
パンといっているけれども、食感はムチッとしてて
似てるといえば・・・はんぺんか、かまぼこ??
ずっと噛んで味わっていたくなる優しい味で、
息子も大好物。

作り方を簡単にご紹介


 1カップの玄米を洗ってフライパンで乾煎り。
 パチパチはぜてきて、きつね色になったら火からおろす。
 香ばしい香りに包まれて、黙々とかき混ぜる作業は頭の中からっぽになって
 “禅”効果あり!?








  鍋に5カップの水と炒り玄米を入れて炊く。
 水が無くなったら、さらに5カップ加えておかゆをつくる。
 ストーブ調理。エコです。
 ほっとけば出来る。楽です。








 おかゆと地粉1:1の割合でまぜ、塩少々。
 まぜまぜして、生地がゆるいのでスプーンですくってオーブンへ。










  あまり美味しそうにはみえない写真だけど・・・
 発酵いらず、混ぜるだけであっという間にできるのです。
 いつもはおかゆを食べて、残ったらパンにしてます。
 
 夫はこの日記を見て「そんなの作ってるの?」と
 玄米がゆパンの存在を知りました。
 焼きあがったそばから息子が「もう1個ちょうだい!もう1個!!」と
 ほとんど食べてしまうので、いつも夫の口まで届かないのです。




2012.07.16 Monday

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